Elevage artificiel de pionus

Les Pionus étant des oiseaux difficile à élever à la main dés le premier jour, cette partie du site se verra volontairement réduite afin d'éviter que des éleveurs peu expérimentés tentent l'expérience de l'EAM (élever à la main), pour le simple plaisir d'élever à la main.

Elevage artificiel

Les Pionus étant des oiseaux difficile à élever à la main dés le premier jour, cette partie du site se verra volontairement réduite afin d'éviter que des éleveurs peu expérimentés tentent l'expérience de l'EAM (élever à la main), pour le simple plaisir d'élever à la main. Néanmoins, cette solution est à envisager pour des couples qui n'élèvent pas leurs progénitures, abandonnent le nid, ect ...

L'incubation artificielle des œufs de Pionus


De quoi est constitué un œuf de Pionus ? coupe d'un oeuf
- Du vitellus (jaune ).
- De l'albumen (blanc ).
- D'une coquille calcaire poreuse
- D'une membrane.
- D'une poche d'air appelée chambre à air.

A partir de ces 5 éléments, et après une incubation dans une couveuse ventilée (plusieurs ventilateurs répartissent la chaleur) de 26 jours à 37° pour 45/50° d'humidité on obtient :
Naissance d'un Pionus maximilien

1/ En fait, sous l'effet de la chaleur (proche de la température corporelle de l'oiseau), l'embryon va grandir en se nourrissant des substances contenues dans le blanc et le jaune de l'oeuf . Trop chaud le germe meurt, pas assez chaud ou rupture de chaleur, cela retardera l'éclosion.

2/ L'embryon va respirer grâce aux pores de la coquille, l'oxygène étant véhiculé par un réseau de vaisseaux sanguins. Pas assez d'air, et l'embryon meurt asphyxié.

3/ A partir du 7ème jour, en mirant l'oeuf vous pourrez suivre l'évolution de la poche d'air, et voir si l'oeuf est fécondé par l'apparition de la toile d'araignée.

mirage d'un oeuf (On aperçoit bien la toile et la poche d'air )

4/ L'œuf de Pionus doit perdre en moyenne 15% de son poids en eau par évaporation au travers des pores de la coquille. Cette eau est remplacée par de l'air qui va venir augmenter le volume de la chambre à air. Trop d'humidité et la chambre à air sera trop petite pour l'embryon qui n'aura pas assez de place, et vice-versa l'embryon sera trop chétif pour sortir ou ne survivra que quelques heures après l'éclosion. L'incubation artificielle nécessite donc un pesage régulier des œufs (avec établissement d'une courbe de perte de poids), et l'utilisation d'un deuxième incubateur pour corriger le taux d'humidité à l'intérieur de ce dernier.

5/Vous devrez donc investir dans 2 incubateurs : a) le premier ventilé entièrement automatique ( Retournement et hygrométrie ). b) Le deuxième moins performant, mais qui sera utilisé pour la correction du taux d'humidité et comme éclosoir. Nota : 2 jours avant l'éclosion, il faut stopper le retournement automatique et monter le taux d'humidité à 65/70° ! Incubateur automatique, idéal pour les oeufs de Pionus.

Elevage à la main des Pionus à partir du 1er jour.


La littérature et les forums internet traitant du sujet étant déjà fort nombreux à mon sens, je ne m'appliquerai ici qu'a vous donner le minimum d'éléments évitant ainsi d'attiser l'appétit des apprentis sorcier de l'élevage à la main. Néanmoins, vous trouverez ci-dessous tout ce dont vous avez besoin en cas d'urgence et d'obligation d'élever à la main un Pionus. Les 26 jours du chapitre précédent sont passés, et vous vous trouvez dorénavant responsable d'un oisillon d'environ 8/9 grammes !

Le matériel de nourrissage indispensable


1/ bouillie d'élevage : En ce qui concerne cette dernière, et bien que les marques précédemment citées dans la partie alimentation ont leur propre bouillie, pour le démarrage des Pionus je n'utilise que de l'AVI-PLUS. Une fois les poussins bien démarrés, rien n'empêche de repasser à une bouillie plus traditionnelle, comme Zupreem-Embrace ou Tropican ( 1 kg de pâtée = 2 mois de nourrissage pour 1 oisillon ).

2/Les probiotiques Mélange de bactéries et enzymes solubles à mélanger à la bouille d'élevage jusqu'au sevrage de l'oiseau. Là encore je n'utilise que de l'AVIPRO - PLUS (2 ml pour 100 ml d'eau)

3/ Une solution de réhydratation Autant indispensable que les probiotiques dans les premières heures de vie de l'oisillon. J'utilise de l'Adiaril pour nourrisson.

4/ les seringues - pipettes Les premiers jours, la petite taille de l'oisillon imposePipette et seringue l'utilisation de la pipette, puis une seringue de 5 , 10 et 30 ml.

5/ Un thermomètre médical électronique Il sera utilisé pour la préparation de la bouillie, vous mélangez tout en veillant à ce que le mélange soit à la bonne température ( entre 39 et 41° ).

6/ Une balance électronique
Indispensable pour peser tous les matins les oisillons et vérifier leur croissance, (établir la courbe de poids).

Une fois le petit éclos (parfois 48heures après le premier bêchage), laissez le dans l'éclosoir pendant quelques heures à 65/70% d'hygrométrie. 6 heures après il pourra être transfèré dans une éleveuse préréglée à 37° pour 70% d'hygrométrie, et recevra une solution hydratante mélangée aux probiotiques. Ensuite toutes les 2 heures jusqu'a minuit et cela pendant 10 jours durant, vous devrez impérativement le nourrir.

La température de l'éleveuse doit descendre progressivement tous les jours, de 37° le premier jour à environ 30° à 20 jours. A partir de 10 jours l'hygrométrie sera celle ambiante.

La bouillie AVIPLUS devra être mélangée à de l'eau minérale ( Volvic ou Evian ). Elle peut-être préparée pour 12 heures et conservée au réfrigérateur. Liquide au début, elle se fera plus consistante au fur et à mesure de la croissance de l'oisillon. Pensez bien à ajouter les probiotiques à chaque préparation (2 ml pour 100 ml d'eau ).

Notez bien, qu'au début de son existence, l'oisillon doit recevoir 10% de son poids (et cela pour éviter une trop grosse dilatation du jabot ) en bouillie. A partir d'une quinzaine de jours, vous pourrez passer à 12%, jusqu'au sevrage de l'oiseau. 10% du poids dans le jabot !

Si vous avez des doutes, si vous ne vous sentez pas capable d'assumer une telle tâche, n'hésitez pas à faire appel à un éleveur chevronné habitué à la pratique de l'EAM ( Elevage à la main ).

L'auteur de cet article ici habitué à élever des espèces réputées difficiles m'a été d'une aide précieuse, et l'est encore aujourd'hui !


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