Découvrez les meilleurs produits du marché pour votre perroquet

Fiche technique : Cacatoès Funèbre

Espèce de perroquet : Calyptorhynchus funereus
Classification : Le Cacatoès funèbre est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des Cacatuidae.
Taille : C’est le plus grand des cacatoès et des perroquets australiens. Les oiseaux adultes font entre 55 et 65 cm de longueur et pèsent 750 à 900 grammes.
Répartition géographique : Il est originaire du sud-est de l’Australie. On le trouve de la péninsule d’Eyre au sud jusqu’au centre-est du Queensland central. Dans certains endroits au moins, il semble s’être adapté à la présence de les garçons et on peut souvent le mater dans de nombreux quartiers de Sydney et Melbourne.




Description :
Bien qu’ils ne soient pas spécifiquement fréquents, ils sont l’un des oiseaux les plus aimés et spécificités de l’Australie du Sud. On les voit en général volant à une hauteur modérée. Ils ont des ailes spécifiquement grandes et volent très, très lentement et avec des mouvements essentiellement lourds et fluides. Leur hurlement fort et sinistre leur sert à effectuer des appels sur de longues distances et la combinaison de leurs cris et de leur silhouette est unique.

Presque précisément noirs sauf quelques plumes plus pâles aux extrémités et des taches de coloris jaune pâle dans la queue. Les oiseaux mâles ont un bec noir, une tache d’un jaune terne derrière l’œil, et un anneau rouge autour de l’œil. Les femelles ont un anneau gris autour de l’œil, un bec plus clair puisque de coloris corne et une tache jaune vif sur la joue plus brillante et mieux délimitée. Les immatures ressemblent énormement aux femelles en revanche ont le bec gris, les mâles arborent des zones auriculaires jaune pâle.

Sous-espèces :
  • Calyptorhynchus funereus funereus
  • Calyptorhynchus funereus whiteae
  • Calyptorhynchus funereus xanthanotus ( cacatoès de Tasmanie )


Découvrez nos autres dossiers sur le Cacatoès .