Découvrez les meilleurs produits du marché pour votre perroquet

Fiche technique : Cacatoès à huppe jaune ( ou triton)

Espèce de perroquet : Cacatua galerita
Classification :
Le Cacatoès à huppe jaune ( en anglais : Sulphur-crested Cockatoo ) est un oiseau de l’ordre des psittaciformes et de votre entourage des psittacidés.
Taille : C’est un animal mesurant 45 à cinquante cm de longueur et pesant 800 à 900 g.
Durée de vie : Ajouter
Répartition géographique : C’est un animal que l’on trouve essentiellement en Australie : sur la partie Nord et Est du continent, du nord Queensland jusqu’en Tasmanie qu’en Nouvelle-Guinée et dans les îles Aru. Dans le sud-est de l’Australie Méridionale, y compris Kangaroo Island.
 



Description :
C’est l’un des plus grands et des plus répandus cacatoès australiens. Il est ordinairement recherché comme compagnon à quatre pattes en et hors d’Australie. Mais, en liberté, il est souvent abattu et empoisonné parce que considéré comme nuisible. réellement, en bandes ou solitaires, ils peuvent s’attaquer aux récoltes de céréales et de fruits, aussi bien qu’à du bois comme les arbres, les abris de jardins et les maisons en bois. Mais il faut pour les détruire une autorisation du gouvernement australien parce que ce sont des bêtes protégés.

 Son plumage est blanc, avec une grande huppe érectile orientée vers l’arrière au repos, d’un jaune soutenu. Le dessous des ailes et de la queue est jaune clair. Il a un bec d’un gris très foncé, presque noir. Les 2 sexes sont semblables quoique la femelle soit plus petite et que les yeux ne soient pas entièrement de la même coloris : d’un brun tirant sur le rouge chez la femelle, sur le noir chez le mâle. C’est un animal bruyant aussi bien en vol, le matin et le soir lorsqu’il va se nourrir, qu’au repos.

Sous-espèces :
  • cacatua galerita galerita ( cacatoes à huppe jaune )
  • cacatua galerita triton
  • cacatua galerita eleonora
  • cacatua galerita fitzroyi
  • cacatua ophthalmica ( cacatoès aux yeux bleus )


Découvrez nos autres dossiers sur le Cacatoès .