Pionus.fr

Accueil › Cacatoès

Cacatoès de Baudin (Zanda baudinii) : fiche complète

Mis à jour le

Le cacatoès de Baudin (Zanda baudinii), ou cacatoès noir à queue blanche à long bec, vit dans les forêts du sud-ouest de l'Australie. Son nom honore l'explorateur français Nicolas Baudin (1754-1803). Il est aujourd'hui en danger.

Illustration : Cacatoès de Baudin (Zanda baudinii)
Nom latin
Zanda baudinii
Taille
56 à 60 cm
Poids
650 à 800 g
Espérance de vie
40 ans et plus
Origine
Sud-ouest de l'Australie
Protection
En danger

Comment le reconnaître

  • ⚫ Plumage noir-gris écaillé
  • 🤍 Tache blanche sur la joue
  • 🤍 Panneaux blancs dans la queue
  • 🦜 Long bec

Description

Grand cacatoès à dominante noire, aux plumes bordées de gris, avec une tache blanche sur la joue et des panneaux blancs dans la queue. Le dimorphisme est net : le mâle a le bec noir, le cercle de l'œil rose et des taches auriculaires grisâtres ; la femelle a le bec corne clair, le cercle de l'œil gris et des taches auriculaires blanc pur. Les jeunes ressemblent aux femelles.

Baudin ou Carnaby ?

Le cacatoès de Carnaby (Zanda latirostris), très proche, a le bec plus court et large. Les deux espèces, longtemps confondues, sont aujourd'hui distinctes et toutes deux menacées.

Protection

La destruction des forêts, les collisions et le braconnage l'ont rendu en danger. Il n'est quasiment pas détenu en captivité hors d'Australie.

Le garder en captivité

Il ne se rencontre pratiquement que dans son habitat naturel et dans des programmes de conservation. Classé en danger, il souffre de la disparition des forêts d'eucalyptus du sud-ouest de l'Australie et des collisions routières. L'Australie interdisant l'exportation de sa faune sauvage, il n'est pas proposé en élevage en Europe.

Les autres cacatoès

Caractère, cris, prix, cage : notre guide complet du cacatoès.