Pionus.fr

Accueil › Cacatoès

Cacatoès laboureur (Cacatua pastinator) : fiche complète

Mis à jour le

Le cacatoès laboureur (Cacatua pastinator), ou corella de l'Ouest, porte bien son nom : avec son long bec, il laboure le sol à la recherche de bulbes et de graines. Proche du nasique, il vit dans le sud-ouest de l'Australie.

Illustration : Cacatoès laboureur (Cacatua pastinator)
Nom latin
Cacatua pastinator
Taille
environ 40 cm
Poids
550 à 700 g
Espérance de vie
40 ans et plus
Origine
Sud-ouest de l'Australie
Sexes
femelle un peu plus petite

Comment le reconnaître

  • 🤍 Plumage blanc
  • 🔴 Lores rouges
  • 🔵 Large cercle de peau bleue
  • 🦜 Bec long et mince

Description

Plumage blanc, avec le dessous des ailes et de la queue teinté de jaune pâle. La base des plumes de la tête et du cou est rouge-saumon, formant des zones rosées sur la face et le front. Les lores sont rouges, la huppe blanche de taille moyenne. Le bec, mince, couleur corne, a une mandibule supérieure assez longue. Les yeux bruns sont entourés d'un large cercle de peau nue bleue.

Sous-espèces

C. p. pastinator (sud-ouest) et C. p. derbyi (nord du sud-ouest, plus grand).

Caractère

Sociable, joueur et assez bon parleur, il passe beaucoup de temps au sol. Il est rare en captivité en Europe.

Le garder en captivité

Une volière avec un sol à fouiller, car il déterre racines et bulbes avec son long bec, des jouets à détruire et une ration de granulés, de légumes et de graines. Rare en élevage en Europe, il est réputé bon parleur et joueur. Inscrit à l'annexe II de la CITES, il doit être bagué et vendu avec un justificatif d'origine.

Les autres cacatoès

Caractère, cris, prix, cage : notre guide complet du cacatoès.