Cacatoès laboureur (Cacatua pastinator) : fiche complète
Mis à jour le
Le cacatoès laboureur (Cacatua pastinator), ou corella de l'Ouest, porte bien son nom : avec son long bec, il laboure le sol à la recherche de bulbes et de graines. Proche du nasique, il vit dans le sud-ouest de l'Australie.
- Nom latin
- Cacatua pastinator
- Taille
- environ 40 cm
- Poids
- 550 à 700 g
- Espérance de vie
- 40 ans et plus
- Origine
- Sud-ouest de l'Australie
- Sexes
- femelle un peu plus petite
Comment le reconnaître
- 🤍 Plumage blanc
- 🔴 Lores rouges
- 🔵 Large cercle de peau bleue
- 🦜 Bec long et mince
Description
Plumage blanc, avec le dessous des ailes et de la queue teinté de jaune pâle. La base des plumes de la tête et du cou est rouge-saumon, formant des zones rosées sur la face et le front. Les lores sont rouges, la huppe blanche de taille moyenne. Le bec, mince, couleur corne, a une mandibule supérieure assez longue. Les yeux bruns sont entourés d'un large cercle de peau nue bleue.
Sous-espèces
C. p. pastinator (sud-ouest) et C. p. derbyi (nord du sud-ouest, plus grand).
Caractère
Sociable, joueur et assez bon parleur, il passe beaucoup de temps au sol. Il est rare en captivité en Europe.
Le garder en captivité
Une volière avec un sol à fouiller, car il déterre racines et bulbes avec son long bec, des jouets à détruire et une ration de granulés, de légumes et de graines. Rare en élevage en Europe, il est réputé bon parleur et joueur. Inscrit à l'annexe II de la CITES, il doit être bagué et vendu avec un justificatif d'origine.
- La bonne taille de cage
- La ration idéale
- Les papiers obligatoires
- Jouets à détruire
- Perroquet bruyant : nos solutions
- Une aire de jeux pour ses sorties
- Poussière de plumes : purifier l’air
Les autres cacatoès
- Rosalbin
- Alba (huppe blanche)
- Huppe jaune
- Goffin
- Moluques
- Soufré
- Leadbeater
- Corella
- Nasique
- Laboureur
- Ducorps
- Philippines
- Noir (microglosse)
- Banksien
- Funèbre
- Latham
- Baudin
Caractère, cris, prix, cage : notre guide complet du cacatoès.