Pionus.fr

Accueil › Inséparables

Inséparable à collier noir (Agapornis swindernianus) : fiche complète

Mis à jour le

L'inséparable à collier noir (Agapornis swindernianus) est le plus mystérieux de son genre. Discret habitant des forêts tropicales d'Afrique, il se nourrit surtout de figues et n'a presque jamais été maintenu durablement en captivité.

Illustration : Inséparable à collier noir (Agapornis swindernianus)
Nom latin
Agapornis swindernianus
Taille
environ 13 cm
Poids
environ 40 g
Origine
Forêts d'Afrique de l'Ouest et centrale
Mâle / femelle
Identiques
En captivité
Quasi absent

Comment le reconnaître

  • ⚫ Fin collier noir sur la nuque
  • 🟠 Bande orange-jaune sous le collier
  • ⚫ Bec noir
  • 🔵 Croupion bleu

Description

Tête et corps verts, fin collier noir sur la nuque bordé dessous d'une bande orange-jaune, croupion bleu et bec noir, ce qui le distingue de tous les autres inséparables.

Très peu photographié, cet oiseau est représenté ici par une illustration réalisée d'après les descriptions scientifiques.

Un oiseau de la forêt

Il vit dans la canopée des forêts humides, du Liberia et du Ghana au Cameroun, au Gabon et à la République démocratique du Congo. Il se nourrit surtout de figues sauvages, dont il mange les graines. Ce régime très spécialisé explique pourquoi les rares oiseaux capturés n'ont pas survécu en captivité.

Le garder en captivité

Il n'est pas maintenu en captivité : son régime à base de figues sauvages est impossible à reproduire durablement, et les rares tentatives ont échoué. Discret et peu étudié, il vit dans la canopée des forêts denses d'Afrique de l'Ouest et centrale. Si l'on vous en propose un, il s'agit très probablement d'une erreur d'identification.

Les autres inséparables

Caractère, seul ou en couple, cage, prix : notre guide complet de l'inséparable.