Pionus.fr

Accueil › Inséparables

Inséparable à tête grise (Agapornis canus) : fiche complète

Publié le

L'inséparable à tête grise (Agapornis canus), ou inséparable de Madagascar, est le seul inséparable qui ne vit pas sur le continent africain. C'est aussi l'un des rares où l'on distingue le mâle, à tête grise, de la femelle, toute verte.

Illustration : Inséparable à tête grise (Agapornis canus)
Nom latin
Agapornis canus
Taille
13 à 14 cm
Poids
environ 30 g
Espérance de vie
10 à 15 ans
Origine
Madagascar
Mâle / femelle
Différents

Comment le reconnaître

  • 🩶 Tête, cou et poitrine gris pâle (mâle)
  • 🟢 Femelle entièrement verte
  • ⚪ Bec gris clair
  • 🐦 Le plus petit des inséparables

Description

Le mâle a la tête, le cou et le haut de la poitrine gris pâle, le reste du corps vert et un bec gris clair. La femelle est entièrement verte. C'est l'un des plus petits inséparables.

Habitat

Zones ouvertes, lisières de forêts et champs de riz des régions côtières de Madagascar, surtout dans l'ouest et le sud. Il a été introduit sur d'autres îles de l'océan Indien.

En élevage

Craintif et nerveux, il supporte mal les dérangements et les changements de température. Il est rare en captivité et relève d'éleveurs spécialisés.

Le garder en captivité

Une volière calme et abritée, à l'abri du froid, avec beaucoup de petites graines et de verdure.

Les autres inséparables

Caractère, seul ou en couple, cage, prix : notre guide complet de l'inséparable.